Как оформить в дом престарелых пожилого человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить в дом престарелых пожилого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В психоневрологическом интернате размещают пожилых пенсионеров мужчин с 60 лет, и женщин с 55 лет при наличии психических расстройств, нуждающихся в постоянном присмотре. С их собственноручно заполненным согласием и заявлением.

Оформление в психоневрологический интернат при согласии пенсионера

Понадобится пакет документов, которые нужно оформить самостоятельно:

  • Заключение ВКК в составе не менее трех врачей, и обязательно психиатра о дееспособности и отсутствии оснований для её лишения;
  • Акт обследования условий проживания с указанием состава семьи;
  • Справка об инвалидности при её наличии;
  • Медицинская карта с заключением врачей (терапевт, невролог, гинеколог или уролог, хирург, онколог, дерматовенеролог, стоматолог, психиатр) заверенная в поликлинике по месту жительства;
  • Анализы (мазок из зева на дифтерию, мазок на кишечную группу, анализы на Вич-инфекцию и RW, гепатиты, флюорограмма);
  • Справка о санэпидокружении;
  • Путевка-направление;
  • Справка о размере пенсии со всеми надбавками.

Также нужно предоставить оригиналы следующих документов — паспорт гражданина РФ, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, пенсионное удостоверение, при наличии свидетельство на право наследования или договоры заключенные в интересах подопечного.

Подготовка родственника к проживанию в доме престарелых

Решение о переезде в учреждение должен принять сам пожилой человек. Его желание – ключевое.

Важно!

Если человек не лишен дееспособности и не дал письменного согласия на переезд в дом престарелых, оформить путевку невозможно.

Чаще всего самостоятельно оформляют путевки люди, которые хотят переехать в пансионат по собственной воле. Это одинокие старики, люди, чьи дети живут в других странах, а они не готовы уезжать из России в преклонном возрасте. Нередки случаи, когда пожилых людей склоняют к такому решению проживающие в одной квартире родственники.

Родственники чаще оформляют путевки для недееспособных пожилых людей, не имея возможности ухаживать за ними самостоятельно.

Переезд даже в самый лучший дом-интернат – большой стресс для человека. Поэтому важно, чтобы он мог взять с собой любимые вещи, книги, фотографии, которые помогут сделать новую обстановку более домашней. Не бросайте своих близких в новом месте, чаще навещайте, звоните каждый день, пусть всего на несколько минут. Это правило надо соблюдать и после того, как пройдет период адаптации пожилого человека.

Как устроить старика в дом престарелых: порядок и сроки

Первым этапом является обращение в органы социального обеспечения, создание заявления и получение медицинской формы для заполнения. Далее необходимо выполнить следующие процедуры:

  • Визит к психиатру. При отсутствии психический отклонений подопечный отправляется в пансионат общего типа, при обнаружении нарушений – в психоневрологический.
  • Посещение терапевта. Участковый врач рассматривает жалобы, дает направление на базовые анализы крови и мочи. Если есть заболевания, количество врачей, которых нужно посетить, увеличивается.
  • При наличии инвалидности нужно получить заключение ВТЭК. В зависимости от уровня подвижности пенсионера ему назначается специальный уход или стандартное обслуживание.

Даже при наличии возможности бесплатного оформления в дом престарелых существует ряд ситуаций, когда органы соцзащиты отклоняют прошение о проживании в подобном учреждении. Причиной отказа обычно служат следующие заболевания:

  • тяжелые психические расстройства;

  • алкогольная зависимость;

  • туберкулез;

  • венерологические и другие острые инфекции;

  • состояния, требующие оперативного вмешательства.

В свою очередь, помощь государственных социальных служб в такой ситуации сводится к оформлению опекунства или попечения, а если этого по каким-либо причинам сделать невозможно, то их роль может быть возложена на социальные учреждения.

К таким заведениям относятся: интернат для людей с ограниченными физическими способностями или преклонного возраста, пансионат или дом престарелых, в общем, любое учреждение в котором может быть обеспечен должный уход и проживание данной категории лиц.

Ни для кого не секрет что финансирование социальной сферы бюджетными средствами в нашем государстве не позволяет создавать необходимого количества подобных учреждений. Поэтому из-за большого числа нуждающихся пенсионеров дома престарелых переполнены. Из-за чего работники социальных служб не в состоянии уделять внимание всем желающим, поэтому пожилые люди могут чувствовать себя некомфортно.

Читайте также:  Больничный совместителю — по всем местам работы

По этой причине дома для инвалидов и людей пожилого возраста в нашем государстве не имеют такой популярности, как в странах Европы. Тем не менее, большое количество пожилых людей у которых нет близких родственников, готовых взять на себя все заботы за стариками, не справляющимися с домашними обязанностями, по своей воле, хотят попасть в дом престарелых.

Кто из пожилых людей может получить бесплатную помощь

По законодательству, действующему на территории нашего государства в пансионат для престарелых, могут обращаться одинокие люди преклонного возраста, у которых нет детей либо ближайших родственников способных работать и выступать в качестве опекуна. А также категория лиц, которые по причине болезни или травмы неспособны самостоятельно ухаживать за собой.

При этом чтобы попасть в пансионат для пожилых людей необходимо получить специальное направление, выдаваемое социальной службой. Только в таком случае пожилому человеку будет выдана соответствующая путёвка. К сожалению не многие могут рассчитывать на это, так как дома престарелых переполнены. Кроме того, не все старики могут рассчитывать на бесплатную помощь от социальных служб.

Государственное заведение

Нельзя сказать, что условия жизни в государственном доме престарелых находятся на высоком уровне. Однако в нем старики будут обеспечены всем необходимым. И если нет другого выхода, именно здесь они могут провести остаток своих дней. В этом случае, как попасть в некоммерческий дом престарелых, можно узнать в департаменте труда и социальной защиты.

Чтобы попасть в такое учреждение, необходимо обратиться в органы соцзащиты в вашем городе, чтобы написать заявление и предоставить требуемый пакет документов. Обычно это паспорт пожилого человека, пенсионное удостоверение, медицинский полис и справка об инвалидности при ее наличии. Далее, будет собрана комиссия и проведена проверка. Если выяснится, что у старика нет родственников, и он не может ухаживать за собой самостоятельно, он будет определён в интернат.

Если на каком-либо сроке проживания у клиента нашлись родственники, готовые оказывать необходимый уход, он может выписаться. Покинуть учреждение можно после передачи директору письменного ходатайства. Также потребуется письменное согласие родных обеспечивать ему должный уход.

Родственники недееспособных жителей интерната должны сначала оформить опеку. Проводят данную процедуру в органах попечительства. Чтобы забрать недееспособного жителя психоневрологического интерната, потребуется получить справку врача психиатра о том, что данный пациент может проживать самостоятельно.

Устройство в интернат трудоемкая, но неизбежная процедура для одиноких людей, нуждающихся в особом уходе. При этом государством предусмотрено оказание содействия в оформлении и переезде для нуждающихся.

Государственные учреждения

Заведения для проживания пациентов, имеющих ограниченные способности, были придуманы ещё в древние времена. Тогда они находились в управлении православных церквей. В наши дни, конечно, многое изменилось в этих домах, однако они до сих пор очень важны для людей.

Государственные заведения можно разделить на следующие типы:

  • заведения для инвалидов, а также ветеранов войны и труда;
  • интернаты для супругов, не имеющих наследников;
  • учреждения для граждан пожилого возраста и маломобильных людей.

Помощь пациентам с физическими недостатками может быть тоже различной:

  • стационарная – проживание в специально предназначенных домах;
  • полустационарная – центры реабилитации для дневного нахождения;
  • нестационарная – помощь оказывается на дому (работники социальной защиты приходят несколько раз в неделю, малоподвижный пациент обеспечивается сиделкой).

Правила оплаты за пенсионные выплаты

Допускается вносить плату, представленную частью пенсии. Некоторые пенсионеры вовсе продают свою жилую недвижимость, после чего полученная сумма перечисляется на счет организации, которая предлагает услуги по уходу. Точный размер платы зависит от условий проживания и пенсии гражданина.

Стандартно применяются следующие расценки:

  • одинокие люди платят около 75% от своей пенсии, а 25% остается у них для личных трат;
  • если у пенсионера остался недееспособный иждивенец, то на оплату дома престарелых взимается максимально 50% от пенсии;
  • при наличии двух иждивенцев плата составляет 42% от дохода пожилого человека;
  • если имеется три иждивенца, то вносится не больше 25% от пенсии.

Если по разным причинам пожилой человек временно отсутствует в интернате, например, проживает в больнице или уезжает на несколько месяцев к родственникам, то плата составляет всего 25% от пенсии, а если срок отсутствия превышает 10 месяцев, то не вносится какая-либо сумма.

Читайте также:  Справка об отсутствии банкротства (образец): форма и порядок составления

Дома престарелых: улучшенный уход за пожилыми

Сеть частных пансионатов для престарелых имеет необходимые ресурсы, оборудование и персонал, благодаря чему постояльцам будет обеспечен квалифицированный уход. Сотрудники социальных учреждений применяют индивидуальный подход к каждому человеку, что позволяет обеспечить должный уровень ухода за пенсионером в зависимости от его основного диагноза.

Если вы не имеете возможности ухаживать за родным человеком, тогда обратитесь за помощью в пансионат. Здесь будет обеспечена своевременная гигиена, предоставлены условия для реабилитации и комфортного проживания. А пожилой человек сможет забыть о собственных недугах, ведь из-за постоянного общения и посещения организованных культмассовых мероприятий не останется времени для одиночества и грусти.

Дома престарелых бывают двух видов: государственные и коммерческие. В зависимости от того, где будет размещен престарелый человек, зависит стоимость: государственные пансионаты взимают меньшую плату, чем частные дома.

Также на стоимость влияют следующие факторы:

  • Проживание в отдельной комнате или в общей

  • Индивидуальный рацион питания и число приемов пищи в сутки

  • Предоставляется ли помощь рабочего персонала в проведении гигиенических процедур, в кормлении, одевании

  • Наличие косметических услуг

  • Необходима ли программа реабилитации после болезни или операции

Читайте также:  Масштабные «антикризисные» изменения в НК РФ 2022

Если пожилой человек вынужден делить пространство с родственниками или у них нет возможности обеспечить его постоянным присмотром, то размещение в пансионате будет для него более комфортным и безопасным решением, уверена Афонина. «Тем более если речь не идет о пожизненном пребывании: в ряде случаев бывает достаточно пройти программы реабилитации, чтобы поправить здоровье и вернуться домой в лучшей форме», – отмечает она.

По словам директора сети пансионов для пожилых людей и инвалидов «Усадьба» Юлии Шатовой, и тот, и другой вариант хороши, но прежде чем выбирать между сиделкой и пансионатом, стоит обдумать все нюансы.

«Нанимая сиделку, вы оставляете родственника дома, в привычной обстановке. Кроме того, все внимание сиделки предоставлено исключительно вашему родственнику. С другой стороны, всегда боязно пускать чужого человека в дом: сложно контролировать, что происходит там в ваше отсутствие. Также дома активности не так разнообразны, как в пансионате. Некоторым людям удается найти профессиональную, чудесную, заботливую сиделку, которой можно доверять – и это прекрасно! Но не все семьи могут позволить себе оплачивать услуги такого специалиста», – говорит Шатова.

Размещая родственника в пансионате, вы, конечно, забираете его из привычной среды. Однако смена обстановки – это стресс не только в зрелом возрасте. Когда период адаптации заканчивается, большая часть постояльцев чувствует себя лучше и более активно проводит время, уверяет Юлия.

«Во-первых, в пансионе ваш родственник всегда находится в компании других людей. Это плюс, потому что общение улучшает качество жизни. Во-вторых, в пансионе жизнь станет не только безопаснее, но и активнее. В современных пансионах за бабушками и дедушками не только ухаживают, но и проводят занятия по адаптивной физической культуре, устраивают культурные и развлекательные мероприятия, регулярно привозят новые книги, показывают кино. Кроме того, пансион работает круглосуточно. Ведется постоянный мониторинг здоровья, организуются регулярные визиты врача, логопеда, психолога. И все это будет стоить значительно дешевле, чем нанимать сиделку домой», – объясняет Шатова.

Среди минусов пансиона часто называют отсутствие контроля и невозможность в любой момент увидеться с родственником. Но в действительности это не так.

«Во-первых, в пансионах есть программа дневного пребывания: утром вы привозите родственника, а вечером после работы забираете. Во-вторых, вы можете проводить с родственником, проживающим в пансионе, хоть целый день. К сожалению, эти два варианта сейчас ограничены в связи с пандемией. В-третьих, в пансионах сиделки не предоставлены сами себе, а находятся под наблюдением руководства. В-четвертых, родственники и других постояльцев часто приезжают в пансион, поэтому обстановка, персонал – всегда на виду», – добавляет Юлия.

С одной стороны, как показывает статистика, большинство пожилых людей в России хотят жить и умирать у себя дома. Но хорошо, если у престарелого человека есть отдельная квартира, где он может проживать с сиделкой вдвоем. А если он живет в семье, с детьми и внуками, и для сиделки нет даже отдельного места?

«Это уже гораздо тяжелее и для сиделки, и для подопечного, – комментирует координатор проектов школы патронажного ухода «Внимание и забота» Елена Сухачева. – Сиделка попадает под влияние семьи, семейного уклада, часто это налагает на нее дополнительные обязанности, она нервничает, больше устает, и это не может не отражаться на больном. В такой ситуации вашему родственнику будет лучше в хорошем пансионате, где у него будет личное пространство и не будет такой созависимости с родственниками и сиделкой. Также, если ваш пожилой родственник одинок и проживает в другом городе, лучше разместить его в пансионате. Вы не сможете на расстоянии контролировать сиделку, хороших патронажных служб еще мало, и пожилой человек может оказаться совсем незащищенным и перед недобросовестной сиделкой, и перед другими службами, и перед неблагополучными соседями, и перед мошенниками».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *